ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
Протеиновое отношение — отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ. Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением, что неправильно, так как сырой протеин корма, кроме белка, составляет группа амидов—-яебелковых азотистых веществ, имеющих питательную ценность.

Зная, сколько в корме находится переваримого протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества), можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, количество жира животного происхождения — на 2,5, а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ. Полученную сумму делят на количество протеина.

Например, в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г, жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится = 0,87 части переваримых безазотистых веществ.

П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.

Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов. Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма, а также при похолодании и осенью, когда нужно повысить жирность рыбы.

Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о." кормов для мальков, сеголетков, двухлетков, ремонтного молодняка и производителей:

Период кормления

Протеиновое отношение

Мальки и сеголетки

 

Кормление 4 — 5-дневных мальков в нерестовых прудах

От 1:0,3 до 1:0,4

 

Кормление 6 — 10-дневных мальков в нерестовых прудах

От 1:0,4 до 1:0,5

 

 

Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах, со дня посадки до 20 августа

От 1:0,5 до 1:1.5

Второй период кормления сеголетков, с 20 августа до облова

От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода, а при похолодании до 1:8)

Кормление сеголетков в зимовальных прудах осенью и весной .

От 1:6 до 1:10

Годовики и двухлетки

Апрель — май

От 1:5 с постепенным сужением до 1:1

Июнь — июль

От 1:1 до 1:2

Август

От 1:1,5 до 1:3

Остаток сезона

От 1:3 до 1:10 (к концу сезона)

Ремонтный молодняк и производители

Весной до нереста

1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1

Весной после нереста в течение 20-30 дней ...........

1:10 с постепенным сужением до 1:3

Летом во время усиленного жора и роста

1:3 с постепенным расширением до 1:5

Осенью с конца августа до ледостава

1:5 с постепенным, расширением до 1:10

Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы, зерновых, картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов, бобовых и кормов животного происхождения.


Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. . 1959.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ" в других словарях:

  • ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение питат. в в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж ных протеином. При… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • протеиновое отношение — протеиновое отношение, отношение питательных веществ в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • протеиновое питание — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БЕЛКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — см …   Прудовое рыбоводство

  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… …   Прудовое рыбоводство

  • РАЦИОН КОРМОВ — порция пищи, необходимая рыбе на сутки или другой срок, рассчитанная соответственно ее виду, возрасту и физическому состоянию. Правильно составленный Р. к. должен отвечать следующим условиям: по общей питательности соответствовать норме кормов,… …   Прудовое рыбоводство

  • НОРМА КОРМЛЕНИЯ — научно обоснованная суточная потребность определ. ж ного в энергии, питат. и минер. в вах, витаминах. Нормированное кормление с. х. ж ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОМБИКОРМА — комбинированные концентрированные корма, приготовленные на комбикормовых заводах. К. состоят из нескольких (не менее трех) видов кормов. При составлении К. стремятся сбалансировать его по содержанию протеина, жира, безазотистых экстрактивных… …   Прудовое рыбоводство


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»